注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创作品,请勿转载或复制。

一起去看海

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凉的心意谁能懂得?,寂寞是因为不能相守,还是因为相守更寂寞?

网易考拉推荐

【原创】读 《一百岁感言》 有感  

2015-02-25 18:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读 《一百岁感言》 有感
           
                  很怕岁月,不敢去想年龄。多数人怕青春逝去,没有了炫耀的资本,我怕不能再活蹦乱跳,快乐的生活。不管多少岁,都处在人生的边缘,谁都无法确定是否会看到明天的太阳。因为如此,有的人只争朝夕,为人类奋斗;有的人醉生梦死,及时行乐。
     我知道我洗不掉这些年来沾染的污秽。我搞不懂人类历史设置的这些仁义道德,我走不出去自己,我不得不如此的生活,心想如水般平静,但往往遇到什么事情的时候,如风过水面,波澜汹涌。
     不论有权无权,有钱无钱,活过这一生真的不容易。杨绛说的好“你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。”这是经历过多少沧桑坎坷才能说出来的切身体会啊?活在中国这个社会也许会更不容易!
     少年贪的是玩,对身心无害。青年迷恋爱情,可以为人类繁殖后代。壮年追求的何止名,追求女性,追求金钱,追求刺激等等,连追求的人都感觉自己很无耻。暮年了不自欺欺人又能如何,一路走过来,一路失败。
     一个人能活多久是天意,一个人能想明白什么是造化。只要是铁就有机会炼成精金,如果是朽木,也就随风化灰了。时光是一种流,我们随波,精品的人百舸争流。
     其实完美一词本身就有缺陷,上天不是不把幸福集中到一个人身上,如果幸福很容易得到,就不会再去珍惜。既然我们认为天帝为神,神的思维总是高于我们凡夫俗子。缺陷了才会去追求填补,没有的才会去争取,失去的才会去获得。
     知足常乐,这个足如何来定义。别人比我强,我不知足,是促进了历史的进步;还是阻碍了历史的脚步?心灵净化和金钱多少无关,需要国家社会去努力,抓好教育,抓好法制,嘴上说抓好往往抓的很糟糕,让大家心里添堵,我们都无力改变现实,只能忍辱偷生。这个世间没有哲学,当我感觉先生的文字很好的时候,又自己捉摸出了另一种味道。
     文人戏子会被本时代淘汰,但也会被时间留住。人生求什么,你有你的想法,我有我的理解。 “世界是自己的,与他人毫无关系。”这个世界多半是心灵世界,多半是自己的“家园”吧。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017